Resep Sambal Tumpang khas Solo Anti Gagal

Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Siapkan 5 siung bawang merah.
  3. Gunakan 5 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Siapkan 1 ruas jari kencur.
  6. Gunakan 2 butir kemiri.
  7. Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
  8. Ambil 3 buah cabe merah besar.
  9. Ambil 2 lembar daun salam.
  10. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Gunakan 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Siapkan 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Ambil secukupnya garam dan penyedap.
  15. Siapkan Pelengkap.
  16. Ambil Tahu/tempe goreng.
  17. Siapkan Telur rebus.
  18. Sediakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)..
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments