Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang khas Solo Anti Gagal

Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Sedang mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Sediakan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Gunakan 5 siung bawang merah.
  3. Gunakan 5 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Ambil 1 ruas jari kencur.
  6. Siapkan 2 butir kemiri.
  7. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  8. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
  9. Sediakan 2 lembar daun salam.
  10. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Sediakan 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Sediakan 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Ambil secukupnya garam dan penyedap.
  15. Gunakan Pelengkap.
  16. Siapkan Tahu/tempe goreng.
  17. Gunakan Telur rebus.
  18. Siapkan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya).. Sambal Tumpang khas Solo
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments