Bagaimana Membuat Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat yang Enak

Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat.

Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat

Lagi mencari ide resep ayam goreng kalasan + sambal terasi tomat yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan + sambal terasi tomat yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan + sambal terasi tomat, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam goreng kalasan + sambal terasi tomat yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam goreng kalasan + sambal terasi tomat sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat:

  1. Ambil 1 ekor Ayam Kampung.
  2. Gunakan 6 siung Bawang Putih.
  3. Gunakan 6 siung Bawang Merah.
  4. Ambil 3 butir Kemiri.
  5. Sediakan 2 ruas Jahe.
  6. Gunakan 1 liter Air.
  7. Gunakan 4 sdt Garam.
  8. Ambil 4 sdm Kecap Manis.
  9. Ambil Bahan Sambal Terasi Tomat.
  10. Sediakan 20 buah Cabai Rawit.
  11. Siapkan 1 buah Tomat (ukuran sedang).
  12. Siapkan 1 kotak Terasi (ukuran 1x1x1 cm).
  13. Siapkan 1 sdt Garam.
  14. Siapkan 2 sdt Gula Merah.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat:

  1. Potong Ayam sesuai selera;.
  2. Haluskan semua bumbu (Bawang Merah, Bawang Putih, Jahe) untuk merebus ayam;.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam 1 liter Air. Setelah mendidih masukkan Ayam, Garam, dan Kecap Manis. Ungkep/rebus Ayam hingga Air hampir habis atau meresap..
  4. Sambal Terasi Tomat: iris Cabai dan Tomat supaya bagian dalam terbuka, lalu goreng dengan Minyak bekas untul menggoreng Ayam. (Catatan: jika ada Cabai Merah Keriting bisa ditambahkan/diganti sebagian Cabai Rawitnya. Jika Terasi belum matang/bukan Terasi Oven, maka harus digoreng bersama Cabai dan Tomat);.
  5. Setelah cukup layu, angkat Cabai dan Tomat, kemudian beri Garam dan Gula Merah, lalu uleg sampai halus..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Goreng Kalasan + Sambal Terasi Tomat yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments