Resep Sambal Pecel khas Solo Anti Gagal

Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Lagi mencari ide resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel khas solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal pecel khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal pecel khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Ambil 500 gr kacang tanah.
  2. Ambil 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Sediakan 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Siapkan Bumbu Halus.
  6. Sediakan 8 siung bawang putih.
  7. Gunakan 50 gr cabe merah.
  8. Ambil 30 gr cabe rawit.
  9. Siapkan 2 ruas kencur.
  10. Ambil 2 sdt garam.

Cara menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Pecel khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments