Ayam bakar Kalasan with sambal kecap.
Sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan with sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan with sambal kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar kalasan with sambal kecap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar kalasan with sambal kecap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar kalasan with sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap menggunakan 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap:
- Ambil 1 kg daging ayam.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan 1/2 sdt garam halus.
- Gunakan Bumbu halus 👉.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 8 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 1/2 sdt merica.
- Sediakan Bumbu tambahan👉.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 8 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt penyedap rasa ayam.
- Sediakan Bumbu sambal kecap👉.
- Siapkan 1 bawang Bombay(rajang kasar).
- Siapkan 4 siung bawang putih(geprek halus).
- Sediakan 10 buah cabe rawit(potong serong).
- Siapkan 4 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 sdm saus tiram.
- Siapkan 1 sdm saus tomat pedas.
- Siapkan 1 sdt minyak wijen.
- Sediakan 1/2 sdm maizena.
- Siapkan 85 ml air.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng utk menumis.
Langkah-langkah membuat Ayam bakar Kalasan with sambal kecap:
- Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis.. diamkan kurleb 5 menit kemudian cuci bersih.
- Siapkan bumbu halus, kemudian tambahkan dengan bumbu tambahan. Kemudian aduk2 sampai tercampur rata.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu, kemudian tata di dalam panci presto. Beri sedikit air kurleb 50ml air. Kemudian masak kurleb 25 menit.
- Setelah daging ayam selesai dipresto, panggang diatas teflon yg sdh diolesi sedikit margarin.
- Sambal kecap 👉 tumis bawang Bombay, jika sdh layu masukkan bawang putih geprek, cabe rawit. Tumis sampai harum kemudian masukkan kecap, saus tiram, saus tomat, minyak mizen dan maizena yg sdh dilarutkan dg 85ml air. Masak sampai meletup-letup kemudian matikan api..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments