Resep SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah yang Sempurna

SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah. Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini sangat pas buat penggemar gudeg.

SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah Sambal Goreng Krecek merupakan salah satu lauk wajib untuk menemani Gudeg Jogja. Selain dengan tahu dan kacang tolo, resep sambal goreng krecek juga sangat pas jika dimasak bersama dengan kentang. Apalagi jika ditambah petai dan ati ampela, pasti akan semakin mantap dan lezat.

Lagi mencari ide resep sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini sangat pas buat penggemar gudeg.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah:

  1. Ambil 10 bh tahu kulit, potong dua.
  2. Sediakan 100 g/1 kantong krecek (krupuk kulit,khusus sayur spy ga hancur).
  3. Sediakan 100 g kacang tolo, rendam air 2 jam, rebus empuk.
  4. Gunakan 10 bh rawit merah, utuh.
  5. Sediakan 1 liter santan (saya pakai 65 ml kara ditambah air).
  6. Siapkan 4 cm lengkuas, memarkan.
  7. Siapkan 3 lembar daun salam.
  8. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  9. Siapkan 2 sdt gula pasir.
  10. Gunakan 2 sdt garam/ secukupnya.
  11. Gunakan Bumbu Dasar :.
  12. Siapkan 4 sdm bumbu dasar merah (lihat resep).
  13. Gunakan 1 sdm bumbu dasar putih (lihat resep).
  14. Gunakan > Bumbu dasar bisa diganti dengan bumbu halus sbb.:.
  15. Gunakan 8 bh cabe merah.
  16. Gunakan 6 bh bawang merah.
  17. Ambil 3 siung bawang putih.
  18. Gunakan 3 btr kemiri.

Rasanya yang pedas memang sangat cocok dihidangkan dengan gudeg yang memiliki rasa. Sambal goreng krecek merupakan masakan pedas dengan bahan utama kerupuk kulit dan kacang tolo dengan campuran cabe rawit merah utuh, rasanya pedas, gurih, asin, dan mantap. Sebelum kita membuat Sambal Goreng Krecek Kacang Merah ini ada tips mengolah krecek supaya tidak keras dan hasilnya kenyal dan enak. Tips pertama adalah memilih krecek yang tebal supaya tidak hancur.

Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG KRECEK TAHU KACANG TOLO- versi berkuah:

  1. Rebus kacang tolo sampai empuk. Rendam krecek dengan air panas untuk mengurangi minyaknya. Sisihkan..
  2. Panaskan minyak, tumis lengkuas dan daun salam hingga harum..
  3. Masukkan Budamer dan Budaput, aduk2. (Kalau pakai bumbu halus, tumis pertama sebelum masuk lengkuas dll.).
  4. Masukkan santan, kacang tolo, kaldu jamur, gula, dan garam. Aduk2 sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap ke kacang tolo..
  5. Masukkan tahu dan krecek, masak hingga bumbu meresap..
  6. Masukkan rawit merah, masak sebentar. Siap disajikan..

Jangan lupa krecek ini harus digoreng dulu, jangan langsung dimasukkan ke dalam karena. Selain dengan kacang tolo ataupun tahu, resep sambal goreng krecek juga pas sekali kalau dimasak bersama dengan kentang. Kacang tunggak atau lebih terkenal dengan kacang tolo adalah salah satu jenis bahan makanan yang mempunyai manfaat tinggi buat kesehatan. Sambal goreng krecek merupakan lauk pendamping nasi yang diolah dari kerupuk rambak kulit sapi. Sajian ini biasanya disajikan bersama gudeg.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng krecek tahu kacang tolo- versi berkuah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments