Bagaimana Membuat Mendoan Mini Sambal Kecap yang Bisa Manjain Lidah

Mendoan Mini Sambal Kecap.

Mendoan Mini Sambal Kecap

Anda sedang mencari ide resep mendoan mini sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mendoan mini sambal kecap yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mendoan mini sambal kecap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan mendoan mini sambal kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mendoan mini sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mendoan Mini Sambal Kecap memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mendoan Mini Sambal Kecap:

  1. Siapkan 1/2 papan tempe, potong tipis-tipis.
  2. Siapkan 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis.
  3. Siapkan 100 gr tepung terigu.
  4. Ambil 2 sdm tepung tapioka.
  5. Gunakan 3 sdm tepung beras.
  6. Siapkan secukupnya air matang.
  7. Gunakan 1 sdt baking soda.
  8. Sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Gunakan 1 butir kemiri.
  10. Ambil secukupnya ketumbar bubuk.
  11. Siapkan secukupnya garam.
  12. Sediakan secukupnya merica.
  13. Sediakan 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
  14. Siapkan 10 buah cabe rawit (sesuai selera), iris tipis-tipis.
  15. Sediakan secukupnya kecap manis.

Cara menyiapkan Mendoan Mini Sambal Kecap:

  1. Langkah awal membuat bumbu : Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Lalu sisihkan.
  2. Membuat tepung mendoan : campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, lalu tahap demi tahap masukkan air matang (jangan langsung semua air dimasukkan). Aduk hingga rata, tambahkan baking soda dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi serta masukkan potongan daun bawang.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu satu per satu masukkan tempe dan baluri dengan adonan mendoan..
  4. Sambil menunggu tempe yang sedang digoreng, mari membuat sambal kecap. Siapkan mangkok kecil, masukkan irisan bawang merah, cabe rawit lalu campur dengan kecap. Aduk-aduk hingga merata.
  5. Angkat mendoan yang sudah matang, lalu sajikan bersama sambal kecap. Nikmati selagi hangat ^^.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mendoan mini sambal kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments