Resep Soto Tangkar Khas Betawi, Menggugah Selera

Soto Tangkar Khas Betawi.

Soto Tangkar Khas Betawi

Lagi mencari inspirasi resep soto tangkar khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto tangkar khas betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto tangkar khas betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto tangkar khas betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Khas Betawi menggunakan 35 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:

  1. Siapkan 250 gr iga sapi.
  2. Ambil 300 gr daging sengkel.
  3. Gunakan 1,5 ltr air.
  4. Siapkan 2 batang sereh.
  5. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 3 lembar daun salam.
  7. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  8. Sediakan 2 butir kapulaga.
  9. Ambil 2 butir bunga lawang.
  10. Ambil 5 butir cengkeh.
  11. Siapkan 1 ruas jahe.
  12. Gunakan 1 sdm gula merah.
  13. Sediakan 200 ml santan kental kara.
  14. Sediakan Sesuai selera garam dan kaldu bubuk.
  15. Siapkan Bumbu halus.
  16. Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
  17. Ambil 1 buah cabe merah besar.
  18. Sediakan 8 butir bawang merah.
  19. Gunakan 5 siung bawang putih.
  20. Gunakan 1/2 sdm lada butiran.
  21. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  22. Sediakan 1 sdm ketumbar sangrai.
  23. Ambil 5 butir kemiri sangrai.
  24. Siapkan 2 cm kunyit bakar.
  25. Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
  26. Sediakan 2 cm batang kayu manis.
  27. Sediakan Pelengkap.
  28. Siapkan Bawang goreng.
  29. Ambil Emping.
  30. Gunakan Sambal rawit rebus.
  31. Gunakan Acar (lihat resep).
  32. Ambil Kentang potong dadu goreng.
  33. Siapkan Irisan tomat.
  34. Gunakan Irisan daun bawang.
  35. Sediakan Jeruk nipis.

Cara menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:

  1. Rebus iga dan daging sebentar setelah mendidih matikan dan buang airnya. Siapkan bumbu rempah cemplung. Rebus kembali iga dan daging dengan bumbu rempah hingga empuk.
  2. Setelah empuk, Ambil daging sengkel dan potong-potong, sisihkan.
  3. Uleg bumbu halus, panaskan panci baru lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan kayu manis, aduk rata dan biarkan bumbu tanek.
  4. Masukkan daging dan iga, lalu tumis bersama bumbu, hingga meresap, lalu tambahkan air kaldu..
  5. Tuang semua air kaldu dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk sehingga santan tidak pecah..
  6. Tambahkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor..
  7. Penyajian : siapkan mangkok, ambil sesendok sayur iga beserta kuahnya. Beri kentang goreng, taburan daun bawang, irisan tomat dan juga bawang goreng.
  8. Siapkan semangkuk nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto tangkar bersama nasi dengan tambahan emping, acar dan sambal rawit..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Tangkar Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments