Cara Gampang Menyiapkan Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox yang Sempurna

Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox.

Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox

Sedang mencari ide resep sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah kecombrang ala dapur dambox, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah kecombrang ala dapur dambox enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox:

  1. Sediakan 2 buah bunga kecombrang yang masih kuncup.
  2. Ambil 10-12 siung bawang merah.
  3. Ambil 5-6 buah cabe merah keriting.
  4. Siapkan 8-10 buah cabe rawit hijau.
  5. Gunakan 2-3 buah cabe rawit setan.
  6. Sediakan 2-3 batang sereh, ambil yang berwarna putih.
  7. Siapkan 6-8 lembar daun jeruk.
  8. Gunakan 1/4 sdt garam.
  9. Ambil 1/4 sdt gula.
  10. Sediakan sedikit terasi, bakar sebentar.
  11. Gunakan seiris buah jeruk nipis (bisa juga pakai jeruk limau).
  12. Ambil 1/4 sdt kaldu jamur (optional).
  13. Sediakan 6-8 sdm minyak goreng.

Cara membuat Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox:

  1. Belah bunga kecombrang jadi 2 (dua) bagian, kemudian iris-iris tipis.Beri 1 (satu) sdt garam kemudian remas-remas dan biarkan selama 15 menit. Cuci bersih kemudian tiriskan..
  2. Iris tipis bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, rawit setan, batang sereh dan daun jeruk..
  3. Campurkan irisan semua bahan dalam wadah sambil diremas-remas. Pelan-pelan, jangan sampai hancur. Gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak panas/pedas terkena cabe..
  4. Tambahkan gula, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata..
  5. Panaskan minyak pada wajan lalu siramkan ke bahan yang telah dicampur..
  6. Beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk hingga merata. Koreksi rasa..
  7. Sambal matah kecombrang siap dihidangkan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments